Гамсахурдия, Константин


Гамсахурдия, Константин

Лидер партии "Свобода", старший сын первого президента Грузии Звиада Гамсахурдии

Бывший депутат парламента Грузии. Глава партии "Свобода", основанной им в 2004 году. В 1992-2003 годах жил в Швейцарии. Писатель, переводчик. Старший сын первого президента Грузии Звиада Гамсахурдии.

Константин Звиадович Гамсахурдия родился 24 июня 1961 года в Тбилиси - столице Грузинской ССР. Старший сын диссидента и первого президента Грузии (1991-1992) Звиада Гамсахурдии, внук известного грузинского писателя Константина Симоновича Гамсахурдии. Закончил востоковедческий факультет Тбилисского государственного университета и аспирантуру Тбилисского института востоковедения [51], [48], [38].

В 1992 году в результате военного переворота Звиад Гамсахурдия был свергнут и вынужден вместе с семей покинуть Грузию [51], [48], [41], [42]. В декабре 1993 года Звиад Гамсахурдия погиб. По одной версии, он покончил с собой, по другой - был убит сторонниками нового грузинского лидера Эдуарда Шеварднадзе [41], [43].

С 1992 года Гамсахурдия жил в Швейцарии. Занимался литературной и переводческой деятельностью [51], [48], [50].

В 2003 году, после осенней "революции роз" и отстранения от власти Шеварднадзе, Гамсахурдия вернулся в Грузию. В 2004 году он создал и возглавил движение "Свобода" ("Тависуплеба"), которое позиционировала себя как либеральное и прозападное. В марте 2004 года движение приняло участие в парламентских выборах, набрало 5 процентов голосов и не преодолело 7-процентный избирательный барьер. Гамсахурдия и его соратники обвинили нового президента Михаила Саакашвили в фальсификации парламентских выборов. Впоследствии Гамсахурдия несколько раз возвращался в Швейцарию и вновь приезжал в Грузию. В 2004-2005 годах он заявлял, что находится в конструктивной оппозиции к властям [37], [46], [51], [48], [36], [42].

Летом 2005 года в "Свободе" Гамсахурдии, к тому времени преобразованной в партию, состояло около 15 тысяч человек [49]. СМИ отмечали, что, согласно данным социологических опросов, в декабре 2005 года рейтинг партии составлял 4,3 процента голосов, а рейтинг самого Гамсахурдия, если бы он намеревался бороться за пост лидера страны - 2,8 процента [46].

В феврале 2007 года Гамсахурдия потребовал от Генеральной прокуратуры Грузии возбудить уголовное дело по факту гибели своего отца в декабре 1993 года. При этом он заявил, что в Тбилиси якобы находятся убийцы первого грузинского президента, потребовав в связи с этим допросить Шеварднадзе и ряд лиц из его окружения [44], [41], [43]. Это заявление Гамсахурдия сделал после того, как его мачеха, вдова Звиада Гамсахурдии Манана Арчвадзе-Гамсахурдия сообщила о намерении семьи найти находившееся в Чечне захоронение первого президента Грузии [45].

10 марта 2007 года Гамсахурдия встретился в Лондоне с одним из лидеров чеченских сепаратистов Ахмедом Закаевым, постоянно проживающим в Великобритании и обвиняемом российским властями в терроризме. После встречи Гамсахурдия рассказал журналистам о желании Закаева приехать в Тбилиси на церемонию перезахоронения останков Звиада Гамсахурдии, обнаруженных несколькими днями ранее в Грозном. Однако в итоге Закаев не смог приехать на состоявшиеся 1 апреля 2007 года похороны [40], [39], [41].

В июне 2007 года Гамсахурдия сообщил, что, возможно, будет баллотироваться на пост президента Грузии. При этом он не уточнил будет ли участвовать в ближайших выборах или намерен баллотироваться на пост руководителя страны позже [37].

2 ноября 2007 года перед зданием грузинского парламента прошла массовая акция протеста, организованная рядом оппозиционных партий, в том числе партией "Свобода" Гамсахурдии. Ее участники потребовали отставки Саакашвили, проведения досрочных парламентских выборов и освобождения политзаключенных. Выступления оппозиции продолжилось и в последующие дни [35], [26], [31]. 4 ноября Саакашвили в телеобращении к народу назвал происходящее "бездарной имитацией "революции роз". Это заявление вызвало возмущение лидеров оппозиции. Так, Гамсахурдия назвал президента "политиком, выращенным Шеварднадзе" и сравнил Саакашвили с Леонидом Брежневым, добавив, "что даже Брежнев так не врал" [33], [34].

7 ноября 2007 года очередной митинг оппозиции был разогнан полицией и отрядами спецназа. Против манифестантов применили слезоточивый газ и водометы. При этом Саакашвили обвинил в организации беспорядков российские спецслужбы [26], [30]. В тот же день СМИ сообщили, что, по некоторым данным, Гамсахурдия был арестован. На следующий день была распространена информация о том, что Гамсахурдия и лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили покинули страну [32], [28]. Тогда же брат Гамсахурдии по отцу Георгий, работавший сотрудником одной из грузинских силовых структур, обвинил его и еще одного своего родного брата - Цотнэ, который также участвовал в оппозиционном движении, в предательстве и сотрудничестве с российской разведкой [47], [29].

9 ноября 2007 года Гамсахурдия опроверг слухи о своем аресте или отъезде, сообщив журналистам, что все время находился дома на лечении, так как во время разгона митинга сильно отравился слезоточивым газом [25].

12 ноября 2007 года Национальный совет объединенной оппозиции, в который входила и партия "Свободы" Гамсахурдии, выбрал депутата Левана Гачечиладзе в качестве единого кандидата от оппозиции на внеочередных выборах президента Грузии, назначенных Саакашвили на 5 января 2008 года. В случае победы Гачечиладзе оппозиция пообещала ликвидировать пост президента и передать всю власть премьер-министру, подконтрольному парламенту Грузии. О выдвижении своих кандидатур на выборах президента отдельно от объединенной оппозиции объявили бизнесмен Бадри Патаркацишвили и лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили [24], [23], [27]. Всего к середине декабря было зарегистрировано семь кандидатов на президентский пост [22]. Однако на состоявшихся в январе 2008 года выборах уже в первом туре победил Саакашвили, набрав по официальным данным больше 53 процентов голосов [21].

Неудачно выступила оппозиция и на парламентских выборах, прошедших в мае 2008 года: поддерживавшая Саакашвили партия "Национальное движение" получила почти 60 процентов голосов, а объединенная оппозиция - меньше 20 процентов голосов [19], [20]. 12 июня 2008 года Гамсахурдия, прошедший в парламент, отказался от депутатского мандата, а вслед за ним 13 июня заявления о прекращении депутатских полномочий написали и большинство других оппозиционных депутатов [18]. Через несколько дней Гамсахурдия выступил с меморандумом, призвавшим к преобразованию объединенной оппозиции в единую партию, а также потребовавшим дать политическую оценку событиям в Грузии с 1992 года до прихода к власти Саакашвили в 2003 году, то есть в период правления Эдуарда Шеварнадзе [16], [17]. После того как его требования не были удовлетворены другими оппозиционными лидерами, в июле 2008 года Гамсахурдия объявил о выходе партии "Свобода" из состава объединенной оппозиции [15]. Это решение вызвало раскол в руководстве партии - пресса даже сообщала о прекращении ее деятельности [13], что, впрочем, было опровергнуто Гамсахурдией [14].

В феврале 2009 года Гамсахурдия поддержал требование объединенной оппозиции о немедленной отставке Саакашвили и согласился принять участие в начинавшихся в апреле массовых акциях протеста в Тбилиси [12], [11]. В марте 2009 года накануне самих акций партией "Свобода" вместе с несколькими другими оппозиционными движениями - Партией будущего, Партией женщин и Союзом традиционалистов - было создано новое политическое объединение "Альянс за свободу". Как заявил Гамсахурдия, "в альянс вошли силы, которые не занимаются показным оппонированием властям и не борются только за приход к власти, а ставят своей главной целью возвращение к национальным истокам и формирование в Грузии парламентской республики" [10]. При этом в конце апреля, вскоре после начала акций протеста, представители нового альянса прекратили свое участие в них, заявив об их бессмысленности [9], [8], а в конце мая Гамсахурдия заявил, что "Альянс за свободу" будет действовать независимо от остальной оппозиции [7].

В сентябре 2009 года грузинский парламент принял конституционные поправки, позволявшие восстановить депутатские мандаты отказавшимся от своих мест оппозиционным депутатам [6]. В октябре того же года было принято решение о создании парламентской комиссии по расследованию обстоятельств гибели первого президента Грузии Звиада Гамсахурдии [5], в ответ на что 23 октября Константин Гамсахурдия объявил о своем возвращении в парламент [3], [4]. В ноябре того же года он возглавил комиссию, расследующую обстоятельства гибели его отца [2].

1 октября 2012 года в Грузии состоялись парламентские выборы, победу на которых одержал оппозиционный блок "Грузинская мечта". Партия Саакашвили "Единое национальное движение" заняла второе место. "Свобода" набрала менее одного процента голосов и в парламент не прошла [1], [52], [53].

Гамсахурдия женат, у него есть два сына [50].

Использованные материалы


[1] Мэги Кикалейшвили. ЦИК Грузии опубликовал окончательные итоги парламентских выборов. — РИА Новости, 19.10.2012

[2] К. Гамсахурдиа возглавит комиссия по изучению причин смерти своего отца. — Грузия Online, 06.11.2009

[3] Беслан Кмузов. Депутат Гамсахурдиа возвращается в парламент Грузии. — Кавказский узел, 23.10.2009

[4] Время революций в Грузии прошло? — ИА Regnum, 23.10.2009

[5] Мельсида Акопян. Парламент Грузии утвердил создание комиссии по гибели Гамсахурдиа. — Новости-Грузия, 20.10.2009

[6] Парламент Грузии восстановил депутатские мандаты оппозиционерам. — Black Sea Press, 24.09.2009

[7] Константин Гамсахурдия решил действовать самостоятельно. — Black Sea Press, 26.05.2009

[8] Партия "Свобода" выступает с инициативой создания в Грузии Комитета национального спасения. — ИА Regnum, 12.05.2009

[9] Оппозиция Грузии зовет ЕС в свидетели. — ИА Росбалт, 02.05.2009

[10] В Грузии основано еще одно оппозиционное объединение. — Georgia Times, 19.03.2009

[11] 8 оппозиционных партий Грузии уже договорились об участии в акции протеста 9 апреля. — Black Sea Press, 26.02.2009

[12] Константин Гамсахурдия: Саакашвили должен немедленно уйти в отставку. — ИА Regnum, 24.02.2009

[13] В Грузии оппозиционное движение Гамсахурдии сворачивает деятельность. — Кавказский узел, 22.07.2008

[14] Константин Гамсахурдиа: Партия не распадается. — Грузия Online, 21.07.2008

[15] Лидер политического движения "Свобода" Константин Гамсахурдия покинул ряды объединенной оппозиции. — ИА Regnum, 14.07.2008

[16] Эдита Бадасян. Константин Гамсахурдия может выйти из Объединенной оппозиции Грузии. — Кавказский узел, 17.06.2008

[17] Лидеры Объединенной оппозиции проводят переговоры о формате и функциях будущего Политического центра. — Black Sea Press, 17.06.2008

[18] Лидеры Объединенной оппозиции отказываются от депутатских мандатов. — Civil Georgia, 13.06.2008

[19] Правящая партия получает конституционное большинство в парламенте Грузии - Центризбирком. — Новости - Грузия, 23.05.2008

[20] Саакашвили "получит полный контроль над парламентом". — BBC News, Русская служба, 23.05.2008

[21] Центризбирком Грузии объявил о победе Михаила Саакашвили на внеочередных президентских выборах. — Новости-Грузия, 13.01.2008

[22] Марина Кварацхелия. ЦИК Грузии зарегистрировал семь кандидатов в президенты. — РИА Новости, 11.12.2007

[23] Михаил Виганский. Оппозиция выбрала тамаду. — Время новостей, 13.11.2007. — № 207

[24] Леван Гачечиладзе назван единым кандидатом от оппозиции на выборах президента Грузии. — Новости - Грузия, 12.11.2007

[25] Грузинский оппозиционер Гамсахурдиа находится под наблюдением врачей. — РИА Новости, 09.11.2007

[26] Ольга Алленова, Владимир Новиков. Демократия испустила газ. — Коммерсантъ, 08.11.2007. — № 205

[27] Назначив выборы, Саакашвили косвенно выполнил требование оппозиции. — РИА Новости, 08.11.2007

[28] Два лидера грузинской оппозиции покинули страну. — РИА Новости, 08.11.2007

[29] Сын Гамсахурдиа обвинил братьев-оппозиционеров в связях с российскими спецслужбами. — NEWSru.com, 08.11.2007

[30] Разогнав оппозиционеров в Тбилисии, Саакашвили ввел чрезвычайное положение по всей стране. — NEWSru.com, 07.11.2007

[31] Участники акции протеста в Тбилиси вернулись на площадь. — Stringer, 07.11.2007

[32] В Тбилиси задержан Константин Гамсахурдиа. — Новости-Грузия, 07.11.2007

[33] Саакашвили: протест оппозиции - "бездарная имитация "революции роз". — РИА Новости, 04.11.2007

[34] Лидеры оппозиции возмущены выступлением Саакашвили. — Новости-Грузия, 04.11.2007

[35] Михаил Виганский. Шипы и розы. — Время новостей, 02.11.2007. — № 202

[36] Грузия: между Москвой и Вашингтоном? — Новости - Грузия, 04.10.2007

[37] Cын первого президента Грузии Константин Гамсахурдиа намерен пойти по стопам отца и стать главой государства. — NEWSru.com, 14.06.2007

[38] Юрий Симонян. Похороны в день рождения. — Независимая газета, 03.06.2007

[39] Марина Кварацхелия. Останки первого президента Грузии преданы земле. — РИА Новости, 01.04.2007

[40] Марина Кварацхелия. Закаев не приедет в Тбилиси на перезахоронение останков Гамсахурдиа. — РИА Новости, 01.04.2007

[41] Марина Кварацхелия. Гроб с останками Гамсахурдиа установлен в родовом доме семьи в Тбилиси. — РИА Новости, 28.03.2007

[42] Фатех Вергасов. Гамсахурдиа. — Псевдология (Pseudology.org), 17.03.2007. — №0241

[43] Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа: моего мужа убили. — РИА Новости, 07.03.2007

[44] Сын Звиада Гамсахурдиа заявил, что его отец был убит и требует допросить Шеварднадзе. — NEWSru.com, 27.02.2007

[45] Вдова Гамсахурдиа требует от Кадырова объяснений по поводу уничтожения в Чечне могилы ее мужа. — NEWSru.com, 20.02.2007

[46] Рейтинг Саакашвили в Грузии за два года упал в шесть раз. — NEWSru.com, 15.12.2005

[47] Михаил Виганский. Сын президента сам себя зарезал. — Время новостей, 10.10.2005. — № 187

[48] Юрий Котенок. Гамсахурдиа: Нейтралитет – лучший вариант для Грузии. — Утро.ru, 10.06.2005

[49] Константин Гамсахурдиа: Я не хочу быть чужаком в России. — Regnum, 08.06.2005

[50] Сын первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия намерен избираться в парламент. — NEWSru.com, 26.01.2004

[51] Гамсаxурдия Константин Звиадович - биография. — 24News.ru

[52] Find your MP. — Parliament of Georgia (www.parliament.ge). — Версия от 25.10.2012

[53] Грузия: парламентские выборы 2012. Предварительные итоги. — Канал ПИК. — Версия от 25.10.2012

Источник: http://lenta.ru/lib/

Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Гамсахурдия, Константин" в других словарях:

  • Гамсахурдия, Константин — …   Википедия

  • Гамсахурдия, Константин Симонович — Константин Симонович Гамсахурдиа კონსტანტინე გამსახურდია Дата рождения: 3 (15) мая 1891(1891 05 15) Место …   Википедия

  • Гамсахурдия Константин Симонович — …   Википедия

  • Гамсахурдия — Константин (188? ) современный грузинский писатель, член литературного объединения «Академия». Учился за границей. По образованию доктор философии. Редактировал журнал «Ильнони» и др. издания в Тифлисе. После советизации Грузии Г. явно враждебно… …   Литературная энциклопедия

  • Гамсахурдия — (груз. გამსახურდია)  грузинская фамилия. Дворянский род из Мегрелии. Признаны в дворянстве Российской империи в 1880 году и внесены в «Именный посемейный список лицам, признанным в тавадском и азнаурском достоинстве по Мингрелии». Известные… …   Википедия

  • Гамсахурдия, Звиад Константинович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Гамсахурдия. Звиад Константинович Гамсахурдия ზვიად კონსტანტინეს ძე გამსახურდია Звиад Гамсахурдия в 19 …   Википедия

  • Гамсахурдия, Звиад — Первый президент Грузии Первый президент Грузии. Грузинский диссидент. Свою первую нелегальную организацию создал еще в 1955 году. В 1978 году был выдвинут на Нобелевскую премию мира. В 1990 году стал председателем Верховного Совета Грузинской… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Гамсахурдия, Цотнэ — Сын первого президента Грузии Звиада Гамсахурдии Сын первого президента президента Грузии Звиада Гамсахурдии. Осенью 2007 года был обвинен грузинскими властями в шпионаже в пользу РФ и попытке организации государственного переворота, после чего… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Константин Гамсахурдия — Константин Симонович Гамсахурдия (15 мая 1891 17 июля 1975) грузинский писатель, академик АН Грузинской ССР (1944). Содержание 1 Биография 2 Семья 3 Произведения …   Википедия

  • Константин Симонович Гамсахурдия — (15 мая 1891 17 июля 1975) грузинский писатель, академик АН Грузинской ССР (1944). Содержание 1 Биография 2 Семья 3 Произведения …   Википедия

Книги

  • Десница великого мастера, Константин Гамсахурдиа. Прижизненное издание. Москва, 1956 год. Государственное издательство художественной литературы Гослитиздат. Издательский переплет. Сохранность хорошая. В романе Константина Гамсахурдия… Подробнее  Купить за 240 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.